А так то, "у поважному віці ми робимо ті ж самі дурниці, що й у молодому, тільки повільніше" ©

Мудрость не всегда приходит вместе с возрастом.yahennadiy писав: ↑29 жовтня 2024, 09:13 З роками вдається отримувати радості життя більш вдумливо, з більшим смаком та задоволенням. Частіше дозволяти собі робити лише те, що справді хочеться. І не робити те, чого не хочеться.
А так то, "у поважному віці ми робимо ті ж самі дурниці, що й у молодому, тільки повільніше" ©![]()
К вам пришла без сомнения, мудрые слова..зачастую оно так и есть
К сожалению старость чаще приходит одна...)С)
kvv писав: ↑29 жовтня 2024, 13:49
Мудрость не всегда приходит вместе с возрастом.
И, мне кажется, не сильно часто, по времени совпадают возможности НЕ делать того, чего не хочешь, и иметь возможность делать только то, что хочешь.
Местами нужно себя убедить в том, что то, что действительно нужно сделать здесь и сейчас тоже вполне может доставлять удовольствие.
И расставлять приоритеты с учетом того, что бОльшая часть жизни уже позади
Совершенно верно, только что из перечисленного можно воплотить в жизни без какого-никакого ума? Значит, мудрость - это ум плюс еще что-то. Но я думаю, что на самом деле - ничего. Это такой же искусственный термин, как, например, рок-н-ролл)) Следует имхо отделять явления, понятия и определения. Я могу сказать за себя - есть сферы жизни, в которых я совершал ошибки и в 30, и в 50 лет. И есть такие, где управлюсь за троих. Где-то "мудрости" насыпали, где-то пожалели.yahennadiy писав: ↑30 жовтня 2024, 12:10 Думаю, мудрість поняття багатошарове. Це про знання, досвід, здатність аналізувати, робити правильні висновки, приймати вірні рішення. А ще про сумніви в правильності аналізу, висновків, рішень. У вмінні ставити нові запитання, отримувати нові відповіді та користатися цим для аналізу, висновків, рішень...![]()
Гострота розуму це добре. Це правильно. Без цього ніяк. Але, сама по собі, вона не є запорукою безпомилкових рішень, як на мене. Тому, думаю, те саме "щось ще" має існувати. Ні?
Звiсно ж! "Щось ще" - не что иное, как полнота информации, наличие вариативности способов решения, состояние "мудреца" на моменте. Можно накидать еще критериев, но думаю достаточно) Как часто в реальной жизни сходятся звезды? Из насущного - сколько умных способны мудро проголосовать на выборах?yahennadiy писав: ↑30 жовтня 2024, 15:55Гострота розуму це добре. Це правильно. Без цього ніяк. Але, сама по собі, вона не є запорукою безпомилкових рішень, як на мене. Тому, думаю, те саме "щось ще" має існувати. Ні?
Тут не риск, тут перманентное наличие, с утра до вечера, во всех топикахyahennadiy писав: ↑30 жовтня 2024, 15:55b]P.S. [/b]Чи не з'являється тут ризик появи недостатньо формалізованих думок?
Здесь вступает в силу "эффект Даннинга-Крюгера" - сомнениям подвержен только тот, у кого на это хватает IQ.yahennadiy писав: ↑30 жовтня 2024, 12:10 ...А ще про сумніви в правильності аналізу, висновків, рішень. ...
Виталик, не только. Есть люди-"тревожники", там сомнения на любом уровне проблем 24/7, с интеллектом прямой корелляции нет при этом...kvv писав: ↑30 жовтня 2024, 17:45Здесь вступает в силу "эффект Даннинга-Крюгера"yahennadiy писав: ↑30 жовтня 2024, 12:10 ...А ще про сумніви в правильності аналізу, висновків, рішень. ...
Я говорю о хороших, качественных тревожниках - такие сомневаются до, во время и после
Так навіщо від таких людей чекати «прийняття рішення «? А потім біситися що людина не відповідає твоїм вимогам, чи уявленням як усе має бутиkvv писав: ↑30 жовтня 2024, 21:40
Эти люди обычно плохо что-то делают потому что не могут принять решение - делать или не делать.
А я, скорее, о тех, кто сделал, а потом уже думает - правильно ли сделал, все ли сделал, что нужно, какие последствия.....
Те, кого ты имеешь в виду, спокойно доживают до деменции в блаженном состоянии....у меня коллега такой - он предпочитает не делать.....чем делать и думать - нужно ли.....так спокойнее. При этом очень умный и развитый человек во всех отношениях.
Но неспособность принять решение бесит донельзя......
![]()
Ну потому что у каждого есть свои обязанности и задачи.